"INOVASI “DESA SADAR ADMINDUK”
oleh Admin 11 January 2022 06:52 UMUM

Pada tahun 2021 ini Disdukcapil Kabupaten Wonogiri melaksanakan pembinaan 55 Desa/Kelurahan Sadar Adminduk, sebagai kelanjutan dari program pembinaan 3 Desa/Kelurahan tahun 2018. Dalam rangka mengukur tingkat keberhasilan program tersebut telah dilaksanakan evaluasi dengan kriteria: capaian kepemilikan KIA minimal 90%, capaian kepemilikan KTP-El minimal 98%, capaian kepemilikan Akta Kelahiran umur 0-18 Tahun

minimal  95%, capaian kepemilikan Akta Kelahiran seluruh penduduk minimal 50% dan status loket online adminduk aktif nilai 100% dan yang tidak aktif nilai 0%. Dari hasil evaluasi ditetapkan 5 (lima)  besar  peringkat Desa/Kelurahan Sadar Adminduk terbaik, yaitu: Desa Mangunharjo Kecamatan Jatipurno, Desa Ngabeyan Kecamatan Sidoharjo, Desa Sumberejo Kecamatan Batuwarno, Kelurahan Wuryantoro Kecamatan Wuryantoro dan Desa Ngadipiro Kecamatan Nguntoronadi. Kepada Desa/Kelurahan tersebut diberikan hadiah berupa Trophy Piala dan Piagam Penghargaan dari Kepala Disdukcapil Kabupaten Wonogiri.
Melalui program ini ternyata bisa memberikan dampak meningkatkan pemahaman masyarakat akan arti pentingnya dokumen kependudukan, meningkatkan semangat masyarakat untuk mengurus dokumen kependudukan, meningkatkan cakupan kepemilikan dokumen kependudukan dan meningkatkan kualitas dan kuantitas layanan loket online Adminduk Desa/Kelurahan.