DISDUKCAPIL WONOGIRI GENJOT SOSIALISASI FAMILI ADMINDUK WONOGIRI
oleh Admin 02 September 2021 10:47 UMUM

Wonogiri, 19 Agustus 2021. Setelah sukses dengan berbagai inovasi layanan adminduk, kini Disdukcapil Wonogiri  genjot sosialisasi inovasi terbarunya yaitu Fasilitator Milenial Administrasi Kependudukan (FAMILI ADMINDUK), yang telah ditetapkan dengan Keputusan Bupati Wonogiri Nomor: 470/105/HK/2021. Program ini memberdayakan kaum milenial untuk mendampingi dan memfasilitasi keluarga, masyarakat/lingkungannya dalam urusan administrasi kependudukan. Sedangkan untuk jangka panjangnya, generasi muda yang sekarang menjadi Fasilitator Adminduk diharapkan memiliki kesadaran terhadap tertib adminduk sampai tua dan menurunkan kebiasaan tertib Adminduk kepada generasi berikutnya. Adapun target sasaran Tahun 2021 sejumlah 800 siswa/siswi meliputi:  6 SMA Negeri dan 2 SMK Negeri.
Tujuan pembentukan “FAMILI ADMINDUK” antara lain:

1. Membentuk generasi milenial yang sadar Adminduk.
  2. Membentuk Kader Sadar Adminduk.
  3. Membentuk Fasilitator/pendamping proses sosialisasi dan layanan Adminduk di tingkat keluarga, lingkungan dan komunitas.
  4. Sebagai upaya untuk menggerakkan dan mempermudah layanan Adminduk.
  5. Menyukseskan Gerakan Indonesia Sadar Adminduk (GISA).

Tugas “FAMILI ADMINDUK”

1. Melaksanakan sosialisasi dan fasilitasi pengurusan Adminduk untuk keluarga, lingkungan atau komunitasnya.
  2. Melaksanakan koordinasi dengan RT/RW, Pemerintah Desa/Kelurahan dalam pengurusan Adminduk.
  3. Membantu menyosialisasikan Desa/Kelurahan Sadar Adminduk.

Sosialisasi program akan dilaksanakan pada bulan September 2021, dengan narasumber 2 orang pejabat Disdukcapil dan 1 orang Pengawas SMA/SMK, peserta 100 siswa/siswi tiap sekolah. Lokasi kegiatan di SMK N 1 Wonogiri, SMK N 2 Wonogiri, SMA N 1 Girimarto, SMA N 1 Pracimantoro, SMA N 1 Baturetno, SMA N 1 Jatisrono, SMA N 1 Purwantoro, SMA N 1 Wonogiri. Metode sosialisasi tatap muka/daring.
Tata  Cara bergabung menjadi Famili Adminduk melalui aplikasi Android Telunjuk Sakti:

1. Mendownload aplikasi Android Telunjuk Sakti melalui Google Playstore ;
  2. Mendaftar akun;
  3. Login;
  4. Mendaftar Sebagai Famili Adminduk dengan cara memfoto dan mengupload Kartu Pelajar;
  5. Melakukan permohonan Adminduk melalui Telunjuk Sakti.